Distribution de nourriture à Johannesburg (Afrique du Sud) le 23 mai 2020.MARCO LONGARI/AFP
Le constat est alarmant. Loin de se rapprocher des objectifs du millénaire pour le développement qui visent une «éradication de la faim en 2030», la planète s’en éloigne. Depuis 2014, le nombre de personnes souffrant de faim ou de malnutrition sévère ne cesse de progresser, pointe le rapport 2020 sur «l’état de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le monde» publié par plusieurs agences des Nations unies (ONU). Près de 690 millions de personnes, soit 8,9 % de la population mondiale et 60 millions de plus qu’il y a cinq ans, «ont eu faim» en 2019.
Si l’on y ajoute «l’insécurité alimentaire», c’est-à-dire l’impossibilité d’avoir un accès régulier à une nourriture saine, équilibrée et nutritive, ce ne sont pas loin de 2 milliards d’individus qui ont souffert de la faim ou ont été mal ou sous-alimentés, résume l’étude. Sans surprise, la pandémie de Covid-19 n’améliore pas la situation. Le nombre de personne souffrant de sous-alimentation devrait augmenter de 83 à 132 millions en 2020.
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July 13, 2020 at 09:53PM
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En 2019, 8,9 % de la population mondiale a souffert de la faim - Le Figaro
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