料理が思い描いていた通りのものにならないと、イライラが募りますね。
そこから学ぶことは、いつも何かしらあります。
野菜を裏ごしするメリット
ちょうどこの記事を書く前の晩のことです。私はマルチ電気圧力鍋で肉料理を作っていました。
私の好みほど肉が柔らかくはならなかったのですが、一緒に煮込んだ野菜とスープは絶妙の仕上がりでした。そこで、野菜を取り除いて煮込んだスープの量を減らす代わりに、料理専門家Alex Guarnaschelli氏のプロのテクニックを採用して、野菜を裏ごししてスープに混ぜ、とろみのある濃厚なソースに仕上げることにしました。
一カ月前にFacebookの動画で初めて知ったその極意は、実際にあらゆるソースに深みを出すために使えます。
たとえば七面鳥なら、ローストパンからトロトロに柔らかくなった野菜をいくつか取り出し、少々の出汁と一緒に裏ごししてグレービーソースに注ぎ入れ、とろみと滑らかさが出るまで混ぜます。
どれほどおいしいソースでも、裏ごしした野菜を加えると、さらにとろみが増して風味も加わるので、私はこのやり方をとても気に入っています。
Image: Claire Lower
Source: Food Network
Claire Lower - Lifehacker US[原文]
ガリレオ
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