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高級和牛に野菜も値引き キャンセル相次ぎ食卓に異変 - www.fnn.jp

5日のランチタイム、取材班は東京都内のそば店へ。

客「(これは何?)牛乳のシチューということみたいですね。きょうだけ特別なんですかね?」

こちらでは、期間限定で、北海道牛乳とそば粉の和風シチューを、すべてのお客さんにサービス。

そのわけは...。

そば店店主「学校が休校になって、牛乳が余っているというニュースを聞きまして」

一斉休校で、牛乳の出荷先を失った酪農家への支援策。

新型コロナの余波は、さまざまな食にも及んでいます。

さらに、都内のスーパーでは、野菜や肉などの食材が値下がり。

客「小松菜とかお安いです」、「牛でやってあげようって気持ちになりますよね、安いですよね」

和牛専門店では、高級ブランド和牛・神戸牛がなんと2割引き?

客「おいしいです。お手頃です! めったに敷居は高いので、普段は来られないです」

消費者にとっては、うれしい値下げですが、その裏には、生産者たちの苦悩がありました。

取材班が訪ねたのは、東京・銀座にある和牛専門レストラン「匠苑 にくいち」。

ブランド和牛「神戸牛」が自慢のこの店、4日から、ある“お得なキャンペーン”を始めた。

神戸牛のすき焼きを楽しめる通常1万円のコースが、期間限定で8,000円に。

50代「お手頃! 2割引きなんてめったにないし、うれしいです」

いったいなぜ、高級ブランド和牛を大幅“値引き”しているのか。

匠苑 にくいちを経営 神戸ビーフ食品・加藤誠徳さん「(肉の)卸の会社なので、ホテルやレストランに卸しているんですけど、今、観光客が来ない。ゼロに等しいので、納品もだいぶ減ってますし」

この店を経営するのは卸問屋で、ホテルなどにも肉を納入。

ところが新型コロナウイルスの影響で、客が減った納入先からキャンセルが相次ぎ、自慢の「神戸牛」が行き場を失うことに。

匠苑 にくいちを経営 神戸ビーフ食品・加藤誠徳さん「それだったら、自分のところのお店で少しでも安く販売して、在庫を減らそうというのが狙いです」

そして、年度末を迎えた繁華街にも大きな影響が。

都内の居酒屋を訪ねると...。

駒八別館・伊藤千代美店長「3月になると、(予約表に)白いところが目立つような形になってきまして」

女将さんが見せてくれたのは、宴会の予約ノート。

2019年の今の時期には、1週間に21件の予約が入り、ノートが埋まっていたが、2020年はわずか6件の予約しかない。

さらによく見ると、鉛筆で書かれた予約が消されている。

駒八別館・伊藤千代美店長「この辺ぐらいからキャンセル、キャンセルで。消してあるんですけど、キャンセルが発生してますね」

この影響で、食材の仕込れも大きく減ったと嘆く。

駒八別館・山下真一郎料理長「(今日の予約は?)もうゼロです。仕込んでもフリーのお客さんが何人入ってくるかもわからない状態ですので、全然仕込めないです。二十何年この仕事やってて初めてです」

こうして行き場を失った食材が、今、さまざまな“値下げ”の対象になっている。

都内のスーパーでは、国産牛肉が半額以下になっていた。

値下げはこれだけではない。

アキダイ・秋葉弘道社長「葉物類全般が3割くらい安くなっている」

ほうれん草や小松菜、レタスなどの野菜も軒並み値下がり。

理由の1つには“学校の一斉休校”がある。

アキダイ・秋葉弘道社長「学校給食が急になくなってしまった。作った野菜が行き場を失ってしまう。持たない野菜なので、価格を下げざるを得ない状況になった」

この値下げに買い物客からは、「(休校中の)子どもがいるので食べる量も増えるのでこの間は。すごく助かりますね」、「(外に)食べに行けなくても、家でちょっと良いものを。いつもだったら豚肉のところを牛肉にしようと」といった声が聞かれた。

学校給食がなくなったことで、供給先を失った食材が、市場に安く出回り、結果的に消費者にとっては“お得”に。

しかし生産する農家からは悲鳴が上がっている。

作っている野菜の9割が給食用だったという西東京市の農家では...。

農家「1カ月収入ない」

給食用だったほうれん草や小松菜などおよそ1,500kgのうち、3分の1をすでに廃棄したという。

さらにSNSには、「牛乳買いに行ったらこんなふうに書いてあったよ」という投稿も。

学校給食がなくなったことで、売り場に並んだ大量の牛乳。

ポップには、「生産者支援のため牛乳を飲もう」との呼びかけが。

その支援の輪の中には、こんな店も...。

そば店の「音威子府TOKYO」では、「北海道牛乳とそば粉の和風シチュー」を期間限定で無料提供。

そば粉のシチューとは珍しい組み合わせだが...。

客「(そばとシチュー一緒に食べたことは?)ないですね。ご主人、シチューおいしいです」

音威子府 店主・鈴木章一郎さん「当店はおそば屋さんなので、牛乳を使ったメニューがなかなかコラボできなくて、考えた際にそば粉を使った牛乳のクリームシチューにたどり着きました」

シチューに使った牛乳は、全て近所のスーパーで大量購入。

シチューはおかわりも自由。

音威子府 店主・鈴木章一郎さん「飲食店として、僕たち1人ひとりができることをやっていければいいなと思ってやり始めました」

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March 05, 2020 at 05:22PM
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