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野菜もたんぱく質もとれる!バランス晩ごはん第1週(金曜日)|Mart(magacol) - Yahoo!ニュース

レシピを教えてくれたのは…

管理栄養士 松下麻紗子さん
一品でもたくさんの食材が摂れるように工夫したメニューが得意。普段は健診センターで特定保健指導の仕事をしています。

◇サバの味噌煮缶を使えば手間がグッと省ける!◇

藍駒 三つ足大鉢¥2,800、色釉 白淡 茶碗(小)¥1,400(ともにマルヒロ)

Recipe.1大根と豚サバ味噌煮

【材料(4人分)】
サバの味噌煮缶……1缶
豚こま肉……100g
大根……1/3本
ごぼう……3/4本
小松菜……1/4束
こんにゃく……1枚(250g)
おろししょうが(チューブ)……1cm
ごま油……大さじ1
(A)
みそ……大さじ1
砂糖……大さじ1
酒……大さじ2
水……100ml

【つくり方】
1.大根は皮をむき、1.5cm厚さのいちょう切りにし、耐熱容器に入れラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。ごぼうは斜め切りにして水に放す。

2. 小松菜はゆでて3cm長さに切る。こんにゃくは半分に切り、5mm厚さに切ってゆでる。

3. 豚肉におろししょうがを揉み込んでおく。

4. フライパンにごま油を熱し、小松菜とサバの味噌煮缶以外の材料を入れて炒める。

5. サバの味噌煮缶とAを入れて、10~15分煮る。

6. 味がなじんだら、小松菜を加えて和える。

Recipe.2つみれ汁

【材料(4人分)】
市販のつみれ……8個
大根(できれば葉付き)……100g
長ねぎ……1/2本
ごぼう……1/4本
白だしのだし汁(記載の分量で希釈したもの)……800~1000ml
乾燥わかめ……4g
酒……大さじ2
刻みねぎ……1/3パック

【つくり方】

1. 大根はいちょう切り、大根の葉は小さく切る。

2. 長ねぎは斜め薄切り、ごぼうはささがきにして水にさらしておく。

3. 鍋にだし汁、酒、大根、ごぼう、つみれを入れて火が通ったら、大根の葉、長ねぎ、乾燥わかめを加える。ひと煮立ちしたら、器に盛って刻みねぎをちらす。

Mart2020 3月号 付録 一汁一菜 「バランス晩ごはん」1ヶ月レシピ より

撮影/北川鉄雄 レシピ考案/松下麻紗子、滝野香織 フードコーディネート/鮓本美保子 構成/上原奈緒

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March 12, 2020 at 02:20PM
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