短時間で手軽にできる野菜料理の作り方を募った「かんたん!げんき!野菜料理レシピコンテスト」の審査会が伊東市役所であり、最優秀グランプリ賞に小林玄弥(げんや)さん(16)=下田高一年=の考案した「伊豆みそチーズ・ケークサレ〜伊東産サバのアンチョビ風ディップを添えて」を選んだ。
市内の小学生から高校生までの百五人から応募があった。例年は試食審査で入賞作品を決めるが、今回はコロナの影響で、関係者が書類だけで選考した。
小林さんのレシピは、ミソを練り込んだホットケーキの生地に、チーズやトマト、蒸したカボチャやニンジン、枝豆などの野菜をたっぷり入れてオーブンで焼いた。これにサバの水煮をニンニクやしょうゆで味付けして炒めたディップを添えて完成させた。
料理の出来栄え、栄養バランス、独創性など六項目の審査基準でいずれも審査員の高評価を得た。
同コンテストは、市民の食生活を取り巻く環境を整え、食育や元気な街づくりを推進しようと、二〇一一年から始まり十回目。入賞作品のレシピは十三日まで市役所市民ロビーで紹介されている。他の主な入賞者は次の皆さん(敬称略)。
▽準グランプリ賞=森田美咲(大池小六年)▽優秀賞=森田一輝(同四年)木村美水(うみ)(宇佐美小四年)▽学校給食賞=岩崎咲来(さくら)(南中一年)▽実行委員長賞=牧本森羅(しんら)(南小六年)(杉本三左夫)
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