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(料理メモ)車麩と野菜の精進揚げ:朝日新聞デジタル - 朝日新聞社

 【主な材料・2人前】 車麩(ふ)2個、パプリカ(赤)1/2個、ピーマン1個、シイタケ2個、調味料(しょうゆ小さじ2、酒大さじ1/2、ショウガ汁小さじ1/2)、片栗粉適量

 【作り方】 お彼岸には動物性の食材を使わない精進料理を食べる習わしがあります。車麩を肉に見立てた唐揚げです。

 車麩はぬるま湯に15分ほど漬けて戻します。その間に調味料を合わせておきます。車麩は1個を6等分し、水気をしっかり絞って調味料をまんべんなく吸わせます。パプリカ、ピーマンは幅1cmの棒状に切ります。シイタケは軸を切り落とし、傘に十字の切れ目を入れます。パプリカとピーマンを150℃の油で素揚げします。シイタケは片栗粉をまぶし、180℃で揚げます。車麩に片栗粉をまぶし、180℃でカラリと揚げます。野菜には塩を振り、車麩と盛り合わせます。(約30分)

今週の担当/料理研究家・牧野直子

1人前約185kcal、塩分1.4g

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September 20, 2020 at 11:00PM
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