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水にぷかぷか浮かせて保存?!夏野菜の“美味しく長持ち” 意外な保存術をご紹介(FNNプライムオンライン) - Yahoo!ニュース

野菜の高騰が食卓を直撃

街の人: 夏野菜が今甘くて美味しい時期なんだけど、値段が高かったりするんで・・・ちょっときついですね。 【画像】大葉の意外な保存方法!長持ちする秘策を画像で見る いま、私たちの食卓を直撃している「野菜の高騰」 そんな時は・・・ 料理研究家 島本美由紀さん: 野菜は上手に保存すれば、保存期間を延ばせます。 そこできょうは、野菜を無駄なく使いきれる!便利は冷蔵保存術をシェアします。 今回教えてくれたのは、野菜保存術に関する著書も多い料理研究家の島本美由紀さん。

夏野菜は寒さに弱い

島本さん: 夏野菜は寒さにとっても弱いので、キッチンペーパーで包んでからポリ袋に入れる方法で美味しく名持ちします。   基本的にトマト・ナス・キュウリなどの夏野菜は、キッチンペーパーで包んだあとにポリ袋に入れて冷蔵庫の夏野菜で保存。 キュウリはヘタを上にして立てておくとより長持ちします。

種やわたには水分が多い

またパプリカ・ゴーヤー・カボシャなどの夏野菜は・・・ 島本さん: 種やわたは水分が多いので、そこから傷みやすかったりします。 種とわたを取ってからキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて野菜室で保存するのがいいということ。種やわたに水分が取られてしまうので、パプリカなら1週間でこんなに鮮度に差が出ます。 そして、この時期使うことも多い大場は・・・ 少量の水を入れたグラスに軸をさし、ラップで覆って野菜室で保存。水分を吸い上げ乾燥から守ってくれます。

トマトやミョウガは水にぷかぷか浮かせて

またミニトマトやミョウガは、水にぷかぷか浮かせる形で野菜室に保存。大葉を含め、お水は3日に1回はかえてください。 今回紹介した保存テクニックを使えば、どの野菜も1週間から10日ほどまで、美味しく食べられます。 (「めざましテレビ」8月10日放送分より)

めざましテレビ

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"野菜" - Google ニュース
August 10, 2020 at 11:42AM
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