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「野菜が高くて買えない人」のための食生活マニュアル(All About) - Yahoo!ニュース

◆価格が高騰しても「野菜は家計に優しい」といえる理由

病院での栄養指導では、よく「野菜をしっかり食べてください」とお話しします。野菜は“かさ”があるので、食べ応えがある割に低カロリー。食べるのを我慢しているダイエット中の方だけでなく、メタボリックシンドロームや糖尿病、高血圧、脂質異常症といった生活習慣病の予防にも役立ちます。 そのため野菜を食べることは大切なのですが、「野菜は高くて買えない」という声を聞くこともあります。 気候や災害などの影響で価格が高騰することもありますが、厚生労働省が実施している『国民健康・栄養調査(平成30年)』でも、「収入の低い人は収入の高い人より野菜摂取量が少ない」という結果が発表されています。実際の患者様の声を反映するかのような結果です。 それでも、栄養士として声を大にして言いたいのです。「野菜は上手に使えば家計に優しいんですよ!」と。

◆「まとめ買い・上手に保存・少しずつ消費」で野菜は安く食べられる!

まず、野菜を家計の味方にするには、野菜の特徴を知ることが大切です。スーパーで売られている野菜は「根菜」「イモ類」「葉物」「その他の野菜(きゅうり、アスパラなど)」「もやし、豆類」「きのこ類」「水煮野菜」「冷凍野菜」「カット野菜」などに大別されます。 店頭ではきゅうり1本、にんじん1本などのバラ売りや、カット野菜などの手間がかかる野菜は割高になります。そこで、「まとめ買いをし、栄養価が落ちないように保存し、少しずつ食べていくこと」が食費を抑えるための大きなポイントとなるのです。

◆まとめ買いと長期保存に向いているのは「根菜」「イモ類」「冷凍野菜」

まとめ買いをしても自宅で長期保存することが可能な野菜類は、忘れないように特売日に購入しましょう。長期保存に向いているのは「根菜」「イモ類」「冷凍野菜」です。冷凍野菜は自宅の冷凍庫の容量と相談して購入することが大切ですが、根菜やイモ類は切らずに涼しい場所に保管すれば、1~2ヵ月の保存は可能です。 ただし、涼しい場所といっても冷蔵庫内はオススメしません。根菜やイモ類は冷蔵すると糖分が分解されてうま味が落ちてしまいます。使いかけは冷蔵庫に保存しますが、早めに食べる方がよいでしょう。

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June 03, 2020 at 07:15PM
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