Search

【家つまみ】野菜をおやつに! 意外と簡単「野菜のジュレ」レシピ〈週刊朝日〉(AERA dot.) - Yahoo!ニュース

*  *  *  いろいろな野菜を少しずつ食べたいな。そんな時は野菜をコンソメで煮て、ゼリーにして食べるのがおすすめです。だんだんと汗ばむ季節になってきましたから、おやつ時間にツルンと食べるのも楽しいですよ。  今回は玉ねぎ、セロリ、カラーピーマンをみじん切りにしてジュレを作りましたが、家にある野菜で使えそうなものなら何でもかまいません。ぜひ、オリジナルのカラフルなジュレを作ってみてください。  みじん切りにした野菜をコンソメで煮る時は、あまりクタクタに煮ないほうがよいと思います。これは、食べる時に野菜の歯ごたえを楽しむためです。  野菜を煮たら、溶かした粉ゼラチンと混ぜて、冷蔵庫で冷やし固めるだけ。ちょっとやわらかめのゼリーに仕上がるようにしてあります。スプーンですくって、涼しげなガラスの器などに盛り付けてみてください。  最後にきゅうりやミニトマトを飾って、できあがりです。チャービルなどのハーブをのせても美しいと思います。たくさんの野菜の風味を味わいながら、野菜不足を解消していきましょう。お供はもちろん、キリッと冷やした白ワインで。 (構成/赤根千鶴子) ■野菜のジュレ 【材料】(作りやすい分量) 玉ねぎ40g、セロリ30g、カラーピーマン(赤、黄)各10g、ミニトマト、きゅうり各少々、水400ml、コンソメの素1個、塩少々、粉ゼラチン5g、水50ml 【作り方】(1)玉ねぎ、セロリ、カラーピーマンはみじん切りにする。(2)鍋に水とコンソメの素を入れ火にかけ、沸騰したら(1)を入れ、サッと煮て火を止め冷ます。(3)水50mlに粉ゼラチンを振り入れ、電子レンジ(600W)で40秒加熱して溶かす。(4)粗熱が取れた(2)に(3)を入れ混ぜ合わせ、保存容器などに入れて冷蔵庫で冷やし固める。固まったら大きめのスプーンなどですくいながら器に盛り付け、ミニトマトときゅうりを飾る。 【ワンポイントアドバイス】玉ねぎ、セロリ、カラーピーマンはやわらかくなりすぎないよう、サッと煮る。 ※週刊朝日  2020年6月5日号

Let's block ads! (Why?)



"野菜" - Google ニュース
May 29, 2020 at 02:00PM
https://ift.tt/36TK7U2

【家つまみ】野菜をおやつに! 意外と簡単「野菜のジュレ」レシピ〈週刊朝日〉(AERA dot.) - Yahoo!ニュース
"野菜" - Google ニュース
https://ift.tt/2CxUiiM
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update

Bagikan Berita Ini

0 Response to "【家つまみ】野菜をおやつに! 意外と簡単「野菜のジュレ」レシピ〈週刊朝日〉(AERA dot.) - Yahoo!ニュース"

Post a Comment

Powered by Blogger.