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【気になる!】新書 『江戸東京野菜の物語 伝統野菜でまちおこし』 - 産経ニュース

『江戸東京野菜の物語 伝統野菜でまちおこし』
『江戸東京野菜の物語 伝統野菜でまちおこし』

 江戸から東京へと伝わった伝統野菜。円筒形でダイコンのような長カブの「品川カブ」は、明治以降は市場に出回らなくなり栽培が途絶えていた。著者や農家らの熱意で平成19年から栽培され、品川区のまちおこしにもつながった。

 〈味も香りもよいと、江戸市中で評判になった〉という滝野川ゴボウは、23年から都内の農家で生産され、市場から高く評価されているという。

 都市化の波で特産品が消えていく現状を憂い立ち上がった著者。生産者や自治体などとともに、伝統野菜を復活させた記録だ。(大竹道茂著、平凡社新書・900円+税)

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