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食中毒の公表について(200402) | 保健福祉部健康安全局食品衛生課 - hokkaido.lg.jp

最終更新日:2020年4月02日(木)

令和2年(2020年)4月2日(木)午後3時    

1 探 知
  令和2年(2020年)3月26日(木)午後5時頃、千歳市内の団体職員から、3月25日(水)に千歳市内の飲食店から提供された弁当を喫食した職員37名のうち23名が、同日の夜から腹痛、下痢、嘔気等の食中毒様症状を呈している旨、千歳保健所に連絡があった。

2 概 要
  令和2年(2020年)3月25日(水)に千歳市内の飲食店が調理した弁当を喫食した39団体97名中12団体35名が、同日の午後6時頃から下痢、腹痛等の食中毒様症状を呈し、うち1名が管内の医療機関を受診した。
 千歳保健所の調査の結果、有症者の共通食が当該施設が調理した弁当に限られること、有症者及び調理従事者の便並びに保管されていた弁当からウエルシュ菌が検出されたことから、同保健所は本日、当該施設が調理した弁当を原因食品とするウエルシュ菌による食中毒と断定し、3日間の営業停止を命ずるとともに、加熱後の食品を十分放冷すること等について指導した。

3 発生日時(初発)
  令和2年(2020年)3月25日(水)午後6時頃

4 有症者数
  35名(通院1名、入院0名)
  ※ 有症者は全員、回復している。

5 症 状
  下痢、腹痛等

6 病因物質
  ウエルシュ菌
  ※ 保健所の検査で、有症者9名及び調理従事者1名の便並びに保管されていた弁当からウエルシュ菌が検出された。

7 原因施設
(1) 施設名:結工房(むすびこうぼう)
(2) 所在地:千歳市勇舞8丁目4-10
(3) 営業者:結城 悟(ゆうき さとし)
(4) 業 種:飲食店営業

8 原因食品
  当該施設が3月25日(水)に調理した弁当
  弁当に含まれるメニュー
  鶏肉と玉子の親子煮※、サーモンとほうれん草のフライ、ひじき煮、ちくわの天ぷら、しらすと干豆腐のピリ辛サラダ、玉子焼、漬物、十六穀米
  ※ ウエルシュ菌が検出されたメニュー

9 対 応
  千歳保健所は、食品衛生法第55条第1項に基づき、営業者に対し、令和2年(2020年)4月2日(木)から4日(土)までの3日間、当該施設の営業停止を命ずるとともに、食品の十分な放冷、施設設備及び器具等の清掃・消毒の徹底、食品の衛生的な取扱い及び調理従事者に対する衛生教育を指示した。
  なお、当該施設は3月27日(金)から営業を自粛している。

 

【問い合わせ先】
北海道石狩振興局保健環境部
千歳地域保健室(北海道千歳保健所)
電話:0123-23-3175

北海道保健福祉部健康安全局食品衛生課
電話:011-204-5261

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