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野菜もたんぱく質もとれる!バランス晩ごはん 2週(金曜日)|Mart(magacol) - Yahoo!ニュース

かぶ、ごぼう、大根、れんこんなどの根菜を積極的に取り入れ、ビタミンと食物繊維がたっぷり摂れる1週間やりくりレシピを考えました。今回はカルシウムたっぷりなグラタンレシピを紹介します。

レシピを教えてくれたのは…管理栄養士 滝野香織さん

見た目も味も満足できるメニューづくりがモットー。企業へのレシピ提供やコラム執筆のほか、自宅での料理教室も開催しています。

◇いろいろな食感が楽しめるクリーミーグラタン◇

レクタンギュラーディッシュ29cm(グランブルー)¥5,000、ダイニングライン ボウル10cm(カンパーニュ)各¥1,300(すべてストウブ)

Recipe.1サケときのこの軽いグラタン

【材料(4人分)】
サケ(切り身)……4切れ
ほうれん草……2/3束
さつまいも……1/2本
玉ねぎ……1/2個
まいたけ……1パック
エリンギ……1パック
マカロニ……200g
塩、こしょう……各適量
小麦粉……適量
油……適量
牛乳……200ml
純生クリーム……1パック
とけるチーズ……150g

【つくり方】

1.サケは1切れを4等分にする。塩、こしょうを振って小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼き目がつくまで焼く。

2.ほうれん草は3cm長さに切り、10秒ゆでてから冷水にとってアクを抜き、水気をよく絞っておく。マカロニは少し硬めにゆでておく。

3.さつまいもは2~3cmの乱切りにし、水にさらしてから耐熱容器に入れふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで約3分加熱する。

4.玉ねぎは横にして繊維を断つように薄切りにする。まいたけは手で食べやすい大きさに裂き、エリンギは半分に切ってから6~8等分にする。

5.グラタン皿に1~4を彩りよく並べ、牛乳と生クリームを注ぎ入れる。全体に塩、こしょうを振り、とけるチーズをのせ、230℃に予熱したオーブンで20分焼く。

Recipe.2白菜のコンソメスープ

【材料(4人分)】
白菜……1/4個の1/4切れ分
ハム……2枚
水……800~1000ml
顆粒コンソメ……大さじ1
こしょう……少々

【つくり方】

1.白菜とハムは1cm幅にカットする。

2.鍋に水を入れ、煮立ったら顆粒コンソメを溶いて1を入れる。

3.再び煮立ったら、こしょうで味を調える。

Mart2020 3月号 付録 一汁一菜 「バランス晩ごはん」1ヶ月レシピ より

撮影/北川鉄雄 レシピ考案/滝野香織 フードコーディネート/鮓本美保子 取材・文・スタイリング/富田夏子 構成/上原奈緒

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March 20, 2020 at 02:02PM
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