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野菜もたんぱく質も!1週間のやりくりレシピ 3週(火曜日)|Mart(magacol) - Yahoo!ニュース

レシピを教えてくれたのは…

管理栄養士・松下麻紗子さん
一品でもたくさんの食材が摂れるように工夫したメニューが得意。普段は健診センターで特定保健指導の仕事をしています。

◇サッとつくれて器の数も少ない丼は強い味方◇

Porska(ネイビー)ロコモコL¥1,000(マルサン近藤)

Recipe.1鶏むね肉の麻婆丼

【材料(4人分)】
れんこん…….100g
かぶ(葉付き)…… 大2個
長ねぎ……1/2本
小松菜……1/2束
えのき……1袋
鶏むね肉……1枚
合びき肉……50g
おろししょうが (チューブ)……1cm
油……大さじ1
(A)
水……150ml
酒……大さじ2
しょうゆ……小さじ1
鶏ガラスープの素……大さじ1と1/2
こしょう……少々

山椒、ラー油 お好みで

【つくり方】

1.れんこん、かぶはさいの目に切り、えのきは根元を切り落とす。
2.かぶの葉と長ねぎ、小松菜は1cm長さに切る。
3.2cm角に切った鶏肉をポリ袋に入れ、おろししょうがを揉み込んでおく。
4.フライパンに油をひき、かぶの葉と長ねぎ、ひき肉を弱~中火で炒める。残りの野菜と片栗粉(分量外)をまぶした鶏肉も加えて炒める。
5.Aを合わせて軽く混ぜ4に加え、蓋をして弱~中火で約7分煮る。大人は山椒、ラー油をお好みで加える。

Recipe.2腸活味噌汁

【材料(4人分)】
大根……1/6本
ごぼう……1/2本
長ねぎ……1/2本
油揚げ……1/2枚
木綿豆腐……100g
なめこ……1袋
だし汁……800~1000ml
味噌……大さじ2
ヨーグルト……大さじ2

【つくり方】
1.大根は短冊切り、ごぼう、長ねぎ、油揚げは1cm長さ、豆腐はさいの目に切る。ごぼうは水にさらす。
2.鍋にだし汁と1の大根、ごぼう、長ねぎ、油揚げを入れ、火が通ったら、なめこと豆腐を加える。
3.火が通ったら、味噌とヨーグルトを溶かし入れる。

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March 24, 2020 at 10:30AM
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