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'뼈 건강 개선' 인삼, 건강기능식품 제품화 활짝 - 중도일보

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인삼
인삼의 고시형 기능성이 기존 '면역력 증진', '피로 개선'에 이어 '뼈 건강 개선'이 16년 만에 추가됐다. /농진청 제공
인삼을 원료로 '뼈 건강 개선' 건강기능식품 제조가 자유로워져 인삼 산업화가 확대될 전망이다.

농촌진흥청은 인삼의 '뼈 건강 개선' 효과를 입증하고, 건강기능식품 고시형 기능성 원료로 등록하는 성과를 거뒀다고 26일 밝혔다.

인삼의 고시형 기능성은 기존 '면역력 증진', '피로 개선'에 이어 '뼈 건강 개선'이 16년 만에 추가돼 3가지로 늘게 됐다.

농진청 연구로 고시형 기능성 원료 인정을 받은 것은 2014년 마늘의 '콜레스테롤 개선' 이후 두 번째다.

농진청은 지난해 인체 적용 시험을 통해 인삼 추출물을 섭취한 집단이 대조 집단에 비해 골 형성 지표(오스테오칼신) 함량 변화치 11.6배, 칼슘 함량 변화치는 3배 높게 나타나는 것을 확인했다.

이를 토대로 인삼은 지난해 식약처로부터 뼈 건강 개선 효과가 있는 건강기능식품 개별인정형 기능성 원료로 인정받았다.

식약처는 지난 4월 '인삼의 뼈 건강을 건강식품 기능성 원료로 인정한다'는 내용의 '건강기능식품의 기준 및 규격' 개정안을 행정예고 했고, 이달 10일 정식 고시형 기능성 원료로 추가 등록했다. 새로 등록한 고시형 원료는 진세노사이드(사포닌) Rg1과 Rb1을 합쳐 25mg을 함유하고 있어야 한다.

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인삼추출물 처리 늙은 쥐의 오스테오칼신, 칼슘 함량 증가 효과. /농진청 제공
건강기능식품 원료 등록에는 고시형·개별인정형 두 가지가 있다. 기능성을 입증한 업체만이 제조 권한을 갖는 개별인정형과 달리 고시형 기능성 원료로 등록되면 규격과 기준에 맞춰 누구나 관련 제품을 생산할 수 있다.

'뼈 건강 개선' 효과가 있는 건강기능식품 제조가 자유로워져 인삼의 부가가치를 높일 수 있는 계기가 될 것으로 기대된다. 농진청은 기술 설명회와 기술 이전을 통해 인삼 산업화를 지원할 계획이다.

김명수 농진청 국립원예특작과학원 인삼특작부장은 "홍삼과 비교해 상대적으로 저평가된 인삼이 다양한 건강기능식품으로 개발되면 인삼 소비에도 크게 보탬이 될 것"이라며 "인삼의 기능성 연구에 매진해 또 다른 효능을 발굴하고 건강기능식품 고시형 원료로 등록될 수 있도록 지원하겠다"고 말했다.
세종=고미선 기자 misunyda@

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July 26, 2020 at 09:35AM
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