1か月冷凍保存できる野菜をフル活用!
買い置きした野菜はまとめて切って「ベジ冷凍」に。冷凍した野菜「ベジ冷凍」なら野菜が長持ちします。さらに、調理の時短ができて無駄なく食材を使い切れる上に、うま味や栄養もアップ! 料理家研究家の島本美由紀さんのレシピを7つ紹介します。
冷凍してもおいしい野菜とは?
食材はまとめ買いで節約するつもりが、使い切れずに捨ててしまったことはありませんか? 日本では年間1700万トン以上の食材が廃棄され、4人家族では約6万円分をムダにしているというデータもあります。しかも、おいしさや栄養を「生」よりアップできるんです。
「冷凍した野菜はおいしくないし、下ゆでや下味をつけるのは面倒。そんなふうに思っている人におすすめしたいのがベジ冷凍です」。
そう話すのは料理研究家の島本美由紀さん。ベジ冷凍で魅力的なのが、まずその気軽さ。切ってそのまま冷凍するので手間いらずです。そして、ぜひ知っていただきたいのは、冷凍することでうま味や栄養がアップする野菜が多いこと。
「冷凍すると細胞の核の中にあるうま味が溶け出し、野菜そのものの風味を味わえます。最近の研究でうま味や栄養が増す野菜が多いこともわかってきました。小松菜はビタミンCがアップ。キノコはうま味成分が増え、シイタケは干しシイタケのような豊かな風味になります」
冷凍すると細胞に傷がつき、火が早く通り、味も染みやすくなるので時短調理も可能になります。ベジ冷凍の保存期間は約1か月。食材をまとめ買いをしても、ムダなく使い切ることができます。今回は、特に、「ベジ冷凍」に向いている、おすすめの5つの野菜を使ったレシピをご紹介します。
野菜をおいしく冷凍するためのポイント
■新鮮なうちに保存!
野菜は収穫後、鮮度がどんどん失われていきます。すぐに使わない野菜は冷蔵庫で放置せずに、早めに冷凍した方がよりおいしい状態でいただくことができます。
■水気を拭き、平らにして冷凍
野菜を水洗いし、調理のときに使う形に切ってから保存袋で冷凍します。このとき、野菜の水気をきちんと拭き、空気を抜いて平らに詰めておくことがおいしさのポイント。
■冷凍して1時間後に軽く揉む
野菜同士がくっつくと、調理がしづらくなってしまいます。冷凍庫に入れて1時間ほどしたら、やさしく揉んでほぐしましょう。割れやすい葉野菜は力を入れ過ぎないように注意。
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May 10, 2020 at 06:00PM
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