前回は、運動なしなのに1年間で25kgやせたという料理研究家の柳澤英子さんにキレイにやせる方法をお聞きしました。そのヒミツは作りおきおかずを作っておくこと。その他にも4つの食事のルールを教えてもらいました。今回はやせる作りおきおかずを実際にご紹介いただきましょう。
【作りおきダイエット】
・柳澤英子の「やせる作りおきおかず」1年間で25kg減
・「野菜の副菜」作りおきダイエット たくさん食べてOK ← 今回はここ
・「肉・魚の主菜」作りおきダイエット 一品でも満足
・5分で完成 作りおきダイエットの弁当・夕食・夜食
●たくさん食べても安心! 野菜の作りおき・やせる副菜
料理は得意ではない、という人にまず試してほしいのが、野菜が1種類だけで、レンジで加熱するというレシピ。くたっとした野菜に味がしみておいしい。2人分をぺろりと食べられ、倍量で作りたくなる。
酸味の利いた味が好きな人にはマリネ2品がお薦め。シンプルな味付けなので、スパイスを加えたり、油の種類を替えたりしてもいい。「クミンは代謝を上げるので特にお薦めです」(柳澤さん)。
キノコとワカメを蒸すときは、フライパンに薄く広げて蓋をすれば短時間で出来上がる。「キノコには不溶性の食物繊維が多いので、水溶性をワカメで補います」(柳澤さん)。
コツは3つ
● レンジ加熱が早くて便利
●日持ちするのは酢入りのマリネ
●蒸すのはフライパンが便利
レンジで加熱するだけでできる簡単2品
袋ごとチン!の手軽さ
豆モヤシのピリ辛ナムル風
[1人分]78 kcal・糖質1.0g・塩分1.1g・調理4分
【材料(2人分)】
豆モヤシ…1袋
(A)酢…大さじ2
(A)醤油…小さじ2
(A)ゴマ油…大さじ1/2
(A)豆板醤…小さじ1/3
ラー油(好みで)…適量
【作り方】
1. Aを保存容器に入れて混ぜる。
2. 豆モヤシは袋ごと電子レンジに入れ3分(600Wの場合、以下同)加熱する。水気を切り、熱いうちに1に入れる。好みでラー油をかける。
【Point】
豆モヤシの袋が電子レンジ加熱に対応していない場合は、耐熱容器に移して加熱しよう。加熱時間は適宜調節して。
冷蔵で2~3日OK!
とろりとした食感も魅力
レンチンピーマンのおかか醤油あえ
[1人分]26kcal・糖質2.5g・塩分0.5g・調理10分
【材料(2人分)】
ピーマン…6個(180g)
カツオ節…1袋(3~5g)
醤油……小さじ1
【作り方】
1. ピーマンをフォークで数カ所刺して穴を開け、1~2個ずつラップで包む。電子レンジで3分加熱する。
2. 粗熱がとれたら手で大きめに裂き、へたと種を取り除く。醤油とカツオ節をまぶす。
冷蔵で2~3日OK!
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May 19, 2020 at 08:04AM
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