休校中の置き弁にも。大変なお弁当づくりは、冷凍おかずで時短&ラクに
わが家では普段、夫と中学・高校生の娘と、3人分のお弁当をつくっています。仕事やアルバイトの都合などで、「今日はいらない」「いつもより朝早く家を出る」など、日によってお弁当の数やつくる時間が変わります。
朝が弱い私は朝に慌てずにすむように、いくつかの簡単お弁当おかずを冷凍庫にストックしていますので、ここでご紹介いたします。
もちろんお弁当じゃなくても、普段のおかずにも活用できます。
●アレンジいろいろ 一気につくれる冷凍主菜おかず
お弁当のおかずは毎回つくるよりも、一気につくって冷凍したものを後でアレンジする方がラクだと感じています。
よくつくるのは、肉団子。豚肉とタマネギ、あとはパプリカなど彩りのある野菜をフードプロッセサーにIN。子どもが嫌いな野菜も、肉団子の中に混ぜると食べやすいようです。
また、冷蔵庫の中で中途半端に残った野菜を入れれば、野菜の使い忘れも防げます。
あとは小さく丸めます。油で揚げる方が油でコーティングされ、解凍時の味が落ちにくいと感じます。けれども、量が多いので、一気にオーブンで焼くことも。
焼いた後は、粗熱を取ってから保存容器に入れて冷凍します。このとき、できるだけ空気に触れないように、ラップなどでピタッと包んで下さいね。
お弁当のおかずにする際は、温めたフライパンに冷凍のまま入れます。ケチャップ・酢・砂糖を絡めてもいいですし、市販のホワイトソースやミートソースを合わせてもおいしいです。ソースを絡めている間に解凍もでき、絡めるソースを変えれば飽きずに何度も食べられます。
●すき間を埋めるのに困ったときの冷凍副菜おかず
あとちょっとおかずがたりないときのために、副菜も冷凍しておくと便利です。ひじき煮のような少量だけ欲しいものは一気につくって、お弁当カップに入れて冷凍しておくと重宝します。
【関連記事】
"野菜" - Google ニュース
April 15, 2020 at 06:50PM
https://ift.tt/3a8Q6nX
毎日のお弁当に。半端野菜も使いきれる冷凍肉団子が便利(ESSE-online) - Yahoo!ニュース
"野菜" - Google ニュース
https://ift.tt/2CxUiiM
Shoes Man Tutorial
Pos News Update
Meme Update
Korean Entertainment News
Japan News Update
Bagikan Berita Ini
0 Response to "毎日のお弁当に。半端野菜も使いきれる冷凍肉団子が便利(ESSE-online) - Yahoo!ニュース"
Post a Comment