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ひな祭りを彩る“春野菜のキッシュ風”レシピ(dancyu) - Yahoo!ニュース

■イキイキ春野菜をたっぷりと

新玉ねぎをベースに、イキイキ緑の春野菜をたっぷり入れて。オーブンにおまかせのらくちんメニューです。

□春野菜のキッシュ風

◇材料 (15×20cmの耐熱容器1台分)
グリーンアスパラガス:6本(細め)
菜の花:10~12本
菜の花をゆでる塩:少々
新玉ねぎ:中1個
グリーンピース:30~40g(さやからはずした豆)
ハム:60~80g
★ 卵液:
・ 卵:3個
・ 卵黄:2個分
・ 生クリーム:200ml
・ 塩:小さじ2/3
オリーブ油:適量
塩:少々

(1)野菜をカットする
アスパラガスは下のかたい部分を切り落とし、根元部分の皮をピーラーでむき、長さ3cmの乱切りにする。菜の花は塩を加えた熱湯で10~15秒ゆで、長さ2~3cmに切って水気を絞り、ほぐす。続いてグリーンピースもさっとゆでる。新玉ねぎは厚さ2mmの薄切り、ハムは1cm四方に切る。

(2)耐熱皿と卵液の準備
耐熱皿の内側にオリーブ油少々を薄く塗る。卵液の材料をよく混ぜ合わせておく。

(3)ハムと玉ねぎを炒める
熱したフライパンにオリーブ油小さじ2を入れ、ハムをさっと炒め、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、塩で味つけする。

(4)卵液を流し込む
2の皿に3を敷き詰め、その上にアスパラと菜の花、グリーンピースを均等に散らし、卵液を流し入れる。

(5)オーブンで焼く
180℃のオーブンで約40分焼く。途中表面が焦げそうになってきたらアルミホイルをかぶせて焼く。中心部分に竹串を刺して何もついてこなければ焼きあがり。

教える人:植松良枝 文:中村裕子 写真:野口健志
※この記事の内容は四季dancyuおいしい手帖に掲載したものです。

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March 02, 2020 at 09:00AM
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