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都、食品産業振興の支援方針で「中間のまとめ」 健康食品ニーズ高まりを指摘(健康産業速報) - Yahoo!ニュース

 東京都は「食品産業振興に向けた支援方針 中間のまとめ」を公表、3月18日まで意見を募集する。

 都によると、食品製造業は都内に約1200の事業所があり、その9割以上を中小・零細企業が占めている。製造品出荷額は年間約7800億円。「都内の経済活動を支える重要な産業と位置付けられている」とした。ただ事業所数は減少する一方で、出荷額は横ばい傾向にある。

 食品選択に関する消費者ニーズの変化について、健康志向・簡便化志向・経済性志向のいずれも直近10年で上昇していると指摘。法制度も変遷し、食品表示法の施行や食品衛生法の改正など、「様々な対応の義務付けが行われており、これらは、とりわけ中小食品製造業者にとって大きな負担となっている」とした。

 また、機能性表示食品制度を活用することは、エビデンス取得等にかかるコストや時間などが、「中小食品製造業者にとって多大な負担ともなっている」との見解を示した。

 今後の食品製造業の支援に関する具体的な方向性として、「中小食品製造業者の基盤的な経営力の強化」「技術の高度化や新技術の導入を支援」など6項目を挙げた。

 「多様化する消費者ニーズなど、外部環境の変化に対応した支援」の中では、機能性食品や健康食品へのニーズの高まり、調理食品へのニーズ増大など、消費者が求める商品の変化に対応していく必要があると指摘している。

 都では意見募集などを踏まえて、今夏をめどに支援方針の取りまとめを行う。

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February 28, 2020 at 03:54PM
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