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四天王寺は厄よけ汁 伝統野菜で無病息災願う - 大阪日日新聞 - 大阪日日新聞

大阪ニュース

2020年2月4日

 “なにわの伝統野菜”の一つ、「天王寺蕪(かぶら)」の発祥地とされる大阪市天王寺区の四天王寺で3日、節分にちなんだ厄よけの「かぶら汁」が提供された。新型コロナウイルスによる肺炎の感染が広がる中、参拝者らが無病息災を願い、熱々で軟らかいカブをおいしそうに頬張った。

干したカブを一口大に刻んだ「天王寺蕪汁」=3日、大阪市天王寺区の四天王寺

 天王寺蕪は、根が平らな白カブで、一般のカブに比べて糖度が高いのが特長。江戸時代に発刊された「日本山海名物図絵」によると、竹垣に引っかけて天王寺蕪を干す描写があり、かつては寒い季節に干したカブを地元の名物として商ったという。

 境内の休憩所では、白みそ仕立てのみそ汁に、干したカブと葉、ぬめりが強い伝統野菜の難波葱(ねぎ)、大阪湾で採れたノリを入れた特製のかぶら汁を寺のスタッフらが提供。天王寺蕪とつながりが深い野沢菜と麦飯、記念品の箸も添えた。

 来場者の一人は「カブはおいしいし、季節の節目に年に一度は若い人にも食べてもらいたい」と話した。

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