暖冬の影響で、葉物を中心とした冬の野菜がお値打ちだ。名古屋市中央卸売市場の関係者によると、キャベツや白菜などは前年より二〜三割ほど安い。食べて応援することが生産者の励みにもなる。おいしくて栄養価の高い冬の野菜を使ったレシピを、ベターホーム協会の名古屋教室講師、鈴木京子さん(64)に聞いた。
今回用意したのは、白菜、キャベツ、ブロッコリー。いずれも冬野菜の代表格だ。白菜はビタミンCが多く、風邪の予防や免疫力アップに効果的だ。ブロッコリーもビタミンCとカロテンが豊富。キャベツは胃腸の回復に効果があるビタミンUが含まれている。
「ブロッコリーとカキのオイスター炒め」と「麻婆(マーボー)白菜」は中華料理。鈴木さんは「先に調味料を合わせておくのがポイント。水分が出ないよう手早く炒めて」とアドバイスする。
「キャベバーグ」はバターが入り、洋風に仕上がる。「キャベツは火を入れるとたくさん食べられる。軟らかいので、皿に移すときは気を付けて」。成形前にトレーに入れ、等分に切り分けると大きさがそろい、焼き時間も同じですむ。
鈴木さんによると、最近はブロッコリーに似た野菜で、カリフラワーやロマネスコなども人気といい、「こうした野菜を使っても趣が変わり楽しい」と話す。
(長田真由美)
◆ブロッコリーとカキのオイスター炒め
【材料】(2人分)
カキ(むき身) 150グラム
ブロッコリー 1株
シイタケ 6個
片栗粉 大さじ1
調味料(オイスターソース大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、酒・水各大さじ2、砂糖小さじ1/2)
【作り方】
<1>塩水(水カップ2、塩小さじ1)でカキを振り洗いする。水で洗い、ざるにあげ、水分をペーパータオルで取る。調味料を合わせておく。
<2>ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて5ミリ厚さに切る。熱湯でかためにゆでる。
<3>シイタケは軸をとり、大きければ二つに切る。
<4>カキに塩・こしょう少々をふり、片栗粉をまぶす。
<5>サラダ油(大さじ1)を引いたフライパンを熱し、カキの表裏を中火で1分ずつ焼く。(2)(3)を加えて1分炒め、調味料を加えて強火でからめる。
◆麻婆白菜
【材料】(2人分)
白菜 300グラム
豚ひき肉 150グラム
豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1/3
ごま油 大さじ1と1/2
A(ニンニク・ショウガ各5グラム、ネギ10センチ)、B(水150ミリリットル、鶏がらスープのもと小さじ1/2、しょうゆ・みりん・テンメンジャン各大さじ1)、C(片栗粉・水各大さじ1)
【作り方】
<1>白菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸は長さ4センチ、幅1.5センチに切る。Aはみじん切り、BとCはそれぞれ合わせておく。
<2>フライパンにごま油大さじ1を入れ、白菜を軸、葉の順に炒める。しんなりしたら取り出す。
<3>ごま油大さじ1/2を加え、Aを弱火で炒める。香りがでたらひき肉を炒める。少し焼き色がついたら、豆板醤を加えて炒め、Bを加える。ひと煮立ちしたら、白菜を戻し入れ、4〜5分煮る。
<4>Cを加えてひと混ぜして、とろみをつける。香り付けにごま油少々(分量外)を加えて混ぜ、火を止める。
◆キャベバーグ
【材料】(4個分)
キャベツ 5枚(250グラム)
ハム 1枚
パプリカ赤 15グラム
タマネギ 1/4個
牛乳 50ミリリットル
パン粉 10グラム
A(バター5グラム、小麦粉大さじ2)
ソース(バルサミコ酢・白ワイン各大さじ1と1/2、水大さじ1、バター5グラム、塩・こしょう各少々)
【作り方】
<1>キャベツ、ハム、パプリカ、タマネギをみじん切りにする。
<2>サラダ油(大さじ1/2)を入れたフライパンを熱し、中火でタマネギを炒める。しんなりしたら残りの材料を加えて炒め、水分を飛ばす。
<3>(2)にAを加え、30秒炒める。牛乳を加えてよく混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。パン粉を加えて混ぜ、トレーに広げて冷ます。
<4>(3)を4等分し、平らな小判形にする。
<5>フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れ中火で(4)を焼く。焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で3分焼き、取り出す。
<6>フライパンの汚れをふきとり、ソースの材料を入れて、中火にかける。少しとろみがつくまで煮詰める。
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February 13, 2020 at 03:08AM
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