春の訪れを告げる「軟白(なんぱく)うど」の出荷作業が、主産地の埼玉県日高市などで始まった。緑色の「山うど」と違い、日の当たらない「室(むろ)」と呼ばれる地下室で育てられるため、全体が白いのが特徴。今月末から3月中旬にかけて、出荷のピークを迎える。
日高市高富の鳴河(なるかわ)高一郎さん(68)方では先月、畑で育ったウドの根株を深さ4メートルの「室」の中に植え替え、1カ月かけて成長させた。長さは約70センチ。鳴河さんは1本ずつ刈り取り、「例年に増して品質は良い」と話した。
軟白うどは香りが高く、あくが少ないので生でも食べられる。サラダや酢みそあえ、天ぷらにしてもおいしい。JAいるま野の「あぐれっしゅ日高中央」などで買うことができる。(日高敏景)
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February 12, 2020 at 08:30AM
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埼玉)春を告げる野菜「軟白うど」 出荷はじまる 日高 - 朝日新聞社
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